海老料理レシピホーム − エビフライ レシピへ戻る

海老料理専科 エビフライ レシピ(印刷用ページ)

【材料】
★天然海老…人数分
[小麦粉…適量
卵…適量
パン粉…適量]
揚げ油…適量
好みの野菜

■下準備
○ えびを解凍して殻をむき背わたを取り除く。
○ 好みの付け添え野菜を用意しておく。
○ 揚げ油を用意する。

■作り方
1 エビフライをまっすぐ揚げるため、下準備したえびに切り目を入れていく。(参照)
2 小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける。
3 170℃の油できつね色になるまで色よく揚げ、油切りをする。
4 好みの野菜を添えて盛り付ける。

■ワンポイント
えびの下味に塩・胡椒をしなくても、海老自身の味がしっかりしているのでおいしくいただけます。乾燥パン粉を使用する場合、霧吹きなどで生のパン程度湿らせてから付けるとカリッと揚がります。

印刷用レシピトップ