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海老料理専科 ジャンボエビフライ レシピ(印刷用ページ)

【材料】 (4人分)
★シータイガー…人数分
小麦粉…適量
[A]
 小麦粉…2/3カップ
 卵…1個
 水…75t
パン粉…適量
揚げ油…適量
*Aの分量で6尾分程です。

■下準備
○ えびを解凍し、尾だけ残して殻をむく。尾の間にあるとがった部分の殻も取り除いておく。
○ ボールにAを混ぜておく。
○ 揚げ油を用意する。

■作り方
1 えびの背わたを取り除いたら、そのまま包丁を入れて観音開きにする。
2 開いたらえびが曲がらないように5mm程の間隔で縦に切り目を入れていく。(切り落としてしまわないように)
3 尾の部分の水気をしごきだす。
4 えびに軽く小麦粉をつけ、Aにくぐらせてパン粉を付ける。
5 170℃の油で5〜6分程きつね色になるまで揚げて、油切りをする。

■ワンポイント
えびを観音開きする際は、切り落としてしまわないように気をつけてください。開くときは尾の部分まで(切り落とさないよう)しっかりと開いておいて下さい。乾燥パン粉を使用する場合、霧吹きなどで生のパン程度湿らせてから付けるとカリッと揚がります。揚げるときはえびが曲がらないよう大きな鍋等で揚げてください。

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