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海老料理専科 えびグラタン レシピ(印刷用ページ)

【材料】 (4人分)
★天然海老…12尾
マカロニ…100g
玉ねぎ…中1/2個
マッシュルーム…1PC(6〜7個)
(ホワイトソース)
 バター(有塩)…大さじ4(48g)
 小麦粉…大さじ5(45g)
 牛乳…700t(3.5カップ)
 固形スープ…1個
 胡椒…少々 
サラダ油…大さじ1
塩・胡椒…各少々
粉チーズ…大さじ4 
パン粉…大さじ4
バター…適量
パセリ…適量

■下準備
○ えびを解凍し、全て殻をむいて背わたを取り除く。
○ マカロニは袋の表示どおりに茹でておく。
○ 玉ねぎは薄切り、マッシュルームも5mm厚さに切る。
○ パセリはみじん切りにする。

■作り方
1 [ホワイトソース]
@鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒める。火が通るとさらっとした感じになる。
A牛乳と砕いた固形スープを入れて中〜弱火でだまにならないように木べらでよく混ぜ、とろりとしてきたら胡椒で味を調える。
2 フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎとマッシュルームを焦がさないように炒め、えびを加えてさらに炒める。
3 2へホワイトソースとマカロニを加えてなじむように混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
4 薄くバターを塗ったグラタン皿に4を入れて粉チーズ、パン粉を振りかけ、所々バターをちぎってのせる。
5 200℃のオーブンで20〜25分焼き、焼きあがったらパセリのみじん切りを振る。

■ワンポイント
ホワイトソースを作るときに無塩バターを使用する場合はAで塩も入れて味を調えてください。ホワイトソースは後で味を調えられるので薄味に仕上げてください。

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