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海老料理専科 かき揚げ レシピ(印刷用ページ)

【材料】(5人分位)
★むきえび…500g
三つ葉…3束
[小麦粉…1カップ
卵…1個
冷水…(卵とあわせて)1カップ)]
さつま芋…小1本
人参…小1本
ごぼう…1/2本
[小麦粉…2/3カップ
卵…2/3個
冷水…(卵とあわせて)2/3カップ]
揚げ油…適量
天つゆ・レモン・塩…好みで

■下準備
○ えびを解凍しておく。
○ 三つ葉は洗って根を落とし2〜3cmの長さに切る。
○ さつま芋・人参・ごぼうはそれぞれ同じ長さの千切りにし、さつま芋とごぼうは水にさらしてあくを抜き、水気を切っておく。
○ 揚げ油を用意する。

■作り方
1 衣を作る。卵と冷水を合わせた中に小麦粉を入れてさくっと混ぜる。
2 1の中へむきえびと三つ葉を入れ、全体に衣がまわるように混ぜる。混ぜすぎないように注意!
3 170℃の油にお玉などを使って落とし、バラバラにならないようまとめるようにして揚げる。
4 さつま芋、人参、ごぼうを衣の中に入れて、むきえびと同様に揚げる。
5 器に盛り付けて、好みで天つゆ・レモン・塩を添えていただく。

■ワンポイント
天ぷら衣を作るときは必ず冷水を使用し、小麦粉は混ぜすぎないようだまが残っている程度にさくっと混ぜましょう。かき揚げにする野菜はお好みで。春菊、玉ねぎ、コーン、水煮大豆、ピーマン、レンコン、かぼちゃ、きのこ類など家にあるものを上手く利用してくださいね。

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