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海老料理専科 八宝菜 レシピ(印刷用ページ)

【材料】(5人分位)
★天然海老…10尾
★紋甲イカ…1ぱい
[酒…大さじ1 
片栗粉…大さじ1]
豚肉…200g
白菜…600g
玉ねぎ…小1/2個
人参…50g
ピーマン…1.5個
たけのこ…100g
干椎茸…5個
うずら卵…5個
[A]
 酒…大さじ3
 しょう油…大さじ2
 砂糖…大さじ1/2
 胡椒…少々(気持ち多めに)
 スープ(椎茸の戻し汁を合わせて)…1.5カップ
 片栗粉…大さじ3
サラダ油…大さじ2
ごま油…大さじ1

■下準備
○ えびを解凍し、全て殻をむいて背わたを取り除く。
○ イカは松笠切りをして食べやすい大きさに切る。
○ 椎茸は水で戻しておく。
○ 白菜は茎と葉に分けて茎は一口大のそぎ切り、葉は一口大に切る。
○ 玉ねぎはくし切り、人参は短冊切り、ピーマンは1cm幅、たけのこは薄切りにしする。
○ うずら卵はゆでて殻をむく。
○ Aの調味料を合わせておく。
○ 鍋にたっぷりめのお湯を沸かしておく。

■作り方
1 えびとイカに酒と片栗粉を振って絡めておく。
2 お湯が沸いたら、白菜の茎・玉ねぎ、人参、ピーマン、たけのこ、えび、イカをさっと湯通ししておく。
3 干椎茸は戻ったら一口大のそぎ切りにする。
4 中華鍋を熱し、サラダ油をひいて豚肉を炒める。火が通ったらえび・イカをさっと炒める。
5 そこへ湯通しした野菜類を入れ、白菜の葉、干椎茸とうずら卵も入れて炒める。
6 全体に火が通ったらAの調味料を回しいれて絡め、仕上げにごま油をかけて混ぜ合わせる。

■ワンポイント
野菜をさっと湯通ししておくと炒めるのが短時間ででき、彩りもきれいです。

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