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海老料理専科 ジャンボえびカツサンド レシピ(印刷用ページ)

【材料】
★シータイガー…1尾
小麦粉…適量
[A]
 小麦粉…2/3カップ
 卵…1個
 水…75t
パン粉…適量
揚げ油…適量
キャベツ…30g
食パン…2枚
バター(マーガリン)…適量
タルタルソース
(又はマヨネーズ)…適量
*Aの分量で6尾分程です。

■下準備
○ えびを解凍し、全て殻をむく。
○ ボールにAを混ぜておく。
○ 揚げ油を熱しておく。
○ キャベツは洗って千切りにする。

■作り方
1 えびの背わたを取り除いたら、そのまま包丁を入れて観音開きにしてえびが曲がらないように5mm程の間隔で縦に切り目を入れていく。
2 えびに軽く小麦粉をつけ、Aにくぐらせてパン粉を付ける。
3 170℃の油で5〜6分程きつね色になるまで揚げて、油切りをする。
4 食パンをトーストし、2枚とも片面にバター(マーガリン)を塗る。
5 バターを塗った面にエビフライ、タルタルソース(マヨネーズ)、キャベツの順に乗せてもう一枚のトーストでサンドする。
6 食パンの4辺のうちの上下2辺だけを切り落とし、耳が残っているところを2つにカットしてお皿に盛り付ける。

■ワンポイント
えびを観音開きする際は、切り落としてしまわないように気をつけてください。乾燥パン粉を使用する場合、霧吹きなどで生のパン程度湿らせてから付けるとカリッと揚がります。揚げるときはえびが曲がらないよう大きな鍋等で揚げてください。

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