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海老料理専科 えびクリームコロッケ レシピ(印刷用ページ)

【材料】 (12個分)
★むきえび…250g
マッシュルーム缶詰(スライス)…1缶
コーン(缶入)…50g
パセリ…大さじ1
(ホワイトソース)
 バター…50g
 小麦粉…80g
 牛乳…500ml
 塩…小さじ1
 胡椒…少々
サラダ油…適量
小麦粉…適量 
卵…適量
パン粉…適量
揚げ油…適量

■下準備
○ えびを解凍し茹でておく。
○ マッシュルームとコーンは水気をよく切っておく。
○ パセリはみじん切りにし、布巾等で包んでよくもみ洗いし、緑色の汁が出なくなったらよく絞って乾燥させる。

■作り方
1 [ホワイトソース]
@鍋にバターを溶かし、弱火にして小麦粉を入れて木べらで混ぜる。しっとりしてきたら火から下ろし、混ぜ続ける。
A@がサラサラになったら1/3の牛乳を入れてよくかき混ぜ、弱めの中火にかける。とろっとしてきたら火から下ろし、1/3の牛乳を入れて残りも同様にする。
B牛乳を全部入れたら弱めの中火で混ぜながら煮詰め塩・胡椒で味を調える。
2 そこへ茹でたむきえび、マッシュルーム、コーン、パセリを加えて混ぜ合わせ、薄くサラダ油をひいたバットに入れて平らにならして冷まし、冷めたらラップをして冷蔵庫で1時間程冷やす。
3 4を12等分して形をつくり、小麦粉→卵→小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付ける。
4 170℃に熱した揚げ油でかりっと揚げてよく油切りをする。

■ワンポイント
形を作るとき手にサラダ油を塗るとくっつきません。衣を<小麦粉→卵→小麦粉→卵→パン粉>の順に付け、パン粉はきめの細かいものを使用すると衣がしっかりして揚げているときに割れにくくなります。

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