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海老料理専科 天ざるそば レシピ(印刷用ページ)

【材料】 (2人分)
★天然海老…4尾
季節の野菜…好みの野菜を適量
[A]
小麦粉…1/2カップ(50g)
卵…1/2個
冷水…(卵とあわせて)1/2カップ
揚げ油…適量
そば…2玉
(薬味)
わさび・ネギ・胡麻・ 刻み海苔等…各適量
(そばつゆ)
みりん…大さじ4
酒…大さじ4
だし(昆布とかつお)…300t
しょうゆ…2/5カップ
かつお節…5g

■下準備
○ そばつゆを作って冷蔵庫でつめたく冷やしておく。
○ えびを解凍して殻をむき背わたを取り除く。
○ 好みの季節野菜を切っておく。
○ 薬味を用意する。
○ Aの卵と冷水を合わせた中に小麦粉を入れてさくっと混ぜる。
○ 揚げ油を用意する。

■作り方
1 そばつゆを作る。
みりんと酒を鍋に入れて煮きり、そこへだしとしょうゆを入れて沸騰したらかつお節を入れて火を止め、かつお節が沈んだら濾して粗熱をとり、冷蔵庫でつめたく冷やしておく。
2 えびをまっすぐ揚げるため、下準備したえびに切り目を入れる。(参照)
3 えびにAの衣を付けて170℃位の油で揚げて油切りをする。同様に野菜も揚げて器に盛る。
4 そばを茹でて、氷水でつめたく冷やし器に盛る。
5 つめたく冷やしたそばつゆと薬味を添える。

■ワンポイント
天ぷら衣を作るときは必ず冷水を使用し、小麦粉は混ぜすぎないようだまが残っている程度にさくっと混ぜましょう。そばつゆは3〜4人分できます。

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