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海老料理専科 シーフードフライ レシピ(印刷用ページ)

【材料】 (4人分)
★天然海老…8尾
★紋甲いか…1/2個
★ホタテ貝柱…4個
[小麦粉…適量
卵…適量 
パン粉…適量]
揚げ油…適量
(タルタルソース)
卵…1個
マヨネーズ…1/2カップ
パセリ…小さじ1/4
塩・胡椒…各適量 
好みの野菜…適量

■下準備
○ えびを解凍して殻をむき背わたを取り除く。
○ 紋甲イカとホタテ貝柱は解凍しておく。
○ ゆで卵を作り、パセリはみじん切りにする。
○ 好みの付け添え野菜を用意する。

■作り方
1 エビフライをまっすぐ揚げるため、下準備したえびに切り目を入れる。(参照)
2 紋甲イカは薄皮を取り除き適当な大きさに切る。
3 ホタテ貝柱は水気をよくふき取っておく。
4 それぞれ小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける。
5 油を熱し170℃の油できつね色になるまで色よく揚げ、油切りをする。
6 ゆで卵をフォークで細かくつぶし、マヨネーズとパセリを入れて混ぜ、塩胡椒で味を調える。
7 フライとタルタルソース、好みの野菜を盛り付ける。

■ワンポイント
えびの下味に塩・胡椒をしなくても、海老自身の味がしっかりしているのでおいしくいただけます。乾燥パン粉を使用する場合、霧吹きなどで生のパン程度湿らせてから付けるとカリッと揚がります。

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