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海老料理専科 れんこんはさみ揚げ レシピ(印刷用ページ)

【材料】 (10個分)
★むきえび…250g
[塩…小さじ1/2
酒…小さじ2
片栗粉…大さじ2
しょうが汁…小さじ1]
れんこん…250g (15cm位)
片栗粉…適量
[小麦粉…1/2カップ(50g)
卵…1個
冷水…(卵とあわせて)1/2カップ]
揚げ油…適量

■下準備
○ むきえびを解凍して背わたを取り除く。
○ れんこんは10個分作れるように20枚に切って水にさらす。
○ Aの卵と冷水を合わせ、小麦粉も一緒に冷蔵庫で冷やしておく。

■作り方
1 むきえびはよく水気をふき取り、まな板の上で粘りが出るまで包丁でよく叩いてすり身にする。
2 すり身にしたむきえびに調味料を加え、よく練る。
3 れんこんはよく水気をふき取り、一枚ずつ並べたら茶漉し等で薄く片栗粉を振りかける。
4 2のすり身を10等分にし、れんこんにはさんでいく。
5 冷蔵庫で冷やしておいた卵液に小麦粉をさっくり混ぜる。
6 揚げ油を熱し、170℃の油で中まで火が通るように色よく揚げ、油切りをする。
7 器に盛り付ける。

■ワンポイント
天ぷら衣を作るときは必ず冷水を使用し、小麦粉は混ぜすぎないようだまが残っている程度にさくっと混ぜてください。 

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