海老料理レシピホーム − えびしゅうまい レシピへ戻る

海老料理専科 えびしゅうまい レシピ(印刷用ページ)

【材料】 (1袋分)
★むきえび…250g
豚ミンチ…100g
玉ねぎ…1/2個
(片栗粉…大さじ4)
 [塩…小さじ1/2
 胡椒…少々
 砂糖…小さじ1
 しょうゆ…小さじ1
 ごま油…小さじ1
 しょうが汁…小さじ1
 片栗粉…大さじ1]
しゅうまいの皮…1袋
(練り辛子・しょうゆ・ポン酢 等…お好みで)

■下準備
○ むきえびを解凍して背わたを取り除く。
○ 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶす。
○ 蒸し器をセットして火にかけておく。

■作り方
1 むきえびは食感が楽しめるように、大きめの粗みじんに切る。
2 ボールに1と豚ミンチ、玉ねぎ、調味料を入れてよく混ぜ、皮で包む。
3 しっかり湯気の立っている蒸し器で火が通るまで蒸し(10分位)、好みで辛子醤油やポン酢等を付けていただく。

■ワンポイント
えびは食感が楽しめるよう粗く刻んでください。蒸し器の下には白菜やキャベツ、蒸し器にも使えるペーパー等をひいて蒸すと皮が破れません。蒸しあがる時間は蒸し器の大きさ、並べる個数等によって変わってきますので、確認してからお召し上がりください。

印刷用レシピトップ