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海老料理専科 えび玉 レシピ(印刷用ページ)

【材料】 (2人分)
★天然海老…5尾
(酒…小さじ1
片栗粉…小さじ1)
玉ねぎ…1/4個
きくらげ…5g
サラダ油…大さじ1
卵…4個
(塩・胡椒…少々
酒…小さじ2
水溶き片栗粉…小さじ2)
サラダ油…大さじ2
[A]
 しょうゆ…大さじ2
 酢…大さじ2
 砂糖…大さじ2
 水…100t
 片栗粉…小さじ2
万能ねぎ…2〜3本

■下準備
○ えびを解凍して全部殻をむき、背わたを取り除き、一口大の小口切りにして酒と片栗粉を振りかけて混ぜておく。
○ 玉ねぎは薄くスライスし、きくらげは水に戻して細切りにしておく。
○ 万能ねぎは1.5cm幅に切っておく。
○ 卵を割りほぐし、調味料を混ぜ合わせておく。

■作り方
1 フライパンにサラダ油大さじ1を熱してえびを炒め、全体にえびの色が変わったら玉ねぎ・きくらげを加え、完全にえびに火が通るまで炒める。
2 調味料を入れた卵液の中に1をいれて軽く混ぜ合わせる。
3 よく熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、2の半量を流し入れて丸くなるように形を整え、中火位で焦がさないように両面焼き、皿に盛り付ける。同様にもう一枚焼く。
4 Aの甘酢あんの材料を鍋に入れ、煮立ったら片栗粉を同量の水(分量外)で溶いたものを加えてとろみを付け、3のえび玉にかける。仕上げに万能ねぎを散らす。

■ワンポイント
卵をふんわりと焼くには、はじめにフライパンをよく熱して卵液を流し込むのがポイントです。

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