海老料理レシピホーム − えびのクリームパスタ レシピへ戻る

海老料理専科 えびのクリームパスタ レシピ(印刷用ページ)

【材料】 (2人分)
★天然海老…6尾
 [白ワイン…大さじ1]
しめじ…100g
ベーコン…2枚
パスタ…160g
 [にんにく…1かけ
 バター…10g
 牛乳…200t
 生クリーム…100t
 塩・胡椒…適量
 粉チーズ…大さじ2]
パセリ…少々

■下準備
○ パスタ用のお湯をたっぷり沸かしておく。
○ えびを解凍して殻をむき背わたを取り除き、白ワインをまぶしておく。
○ しめじは石づきをとり、小房に分ける。
○ にんにくは薄切りにし、中心の芽を取り除く。
○ ベーコンは1cm幅に切る。
○ ソースの材料を量って用意しておく。

■作り方
1 湯が沸いたらたっぷりの塩(分量外)を入れてパスタを袋の指定時間より1分短く茹でる。
2 フライパンを中火にかけ、バターとにんにくを入れて焦がさないようにゆっくり炒める。
3 十分香りがたったら、しめじとベーコンを炒め全体にバターが馴染んだら、えびを加えて炒める。
4 茹で上がる2分前に牛乳を入れてひと煮立ちさせ、1分前に生クリームを加えて沸騰しないように温め、少しとろみをつける。
5 パスタが茹で上がったら水気をよく切ってフライパンに入れ、粉チーズも加えて混ぜ、クリームソースと馴染ませる(約1分程)。味をみて塩・胡椒する。
6 器に盛り付けてパセリを散らす。

■ワンポイント
クリームソースのとろみ加減はパスタを入れてから調節してください。冷めるとクリームソースが固まるので温かいうちに召し上がってください。

印刷用レシピトップ