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海老料理専科 えびのホワイトソースオムライス レシピ(印刷用ページ)

【材料】 (4皿分)
(オムライス)
 米…2合
 人参…40g
 玉ねぎ…50g
 ベーコン…2枚
 固形スープ…1ヶ
 ケチャップ…大さじ2
 塩・胡椒…少々
卵…4個
サラダ油…適量
【ホワイトソース】
 バター…40g
 小麦粉…小さじ4
 ★むきえび…150g
 牛乳…300t
 生クリーム…100t
 塩・こしょう
パセリ…少々

■下準備
○ むきえびを解凍する。
○ お米を洗って水気を切っておく。
○ 人参、玉ねぎは大き目のみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。

■作り方
1 炊飯器に洗った米と分量の水(少なめに)を入れて人参玉ねぎ、ベーコン、砕いた固形スープの素、ケチャップを入れてさっと混ぜてから炊飯する。炊き上がったらよく混ぜて、塩・胡椒で味を調えておく。
2 [ホワイトソース]
@フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒める。火が通るとさらっとした感じになる。
Aむきえびを加えて少し炒め、牛乳を入れて中〜弱火で沸騰させないようにとろみがつくまでよく混ぜる。
Bとろりとしてきたら生クリームを加え、温まったら塩・胡椒で味を調える。
3 小さめのフライパンを熱してサラダ油を引き、卵1個をときほぐして流し入れフライパンに広げたら、1人分のごはんを真ん中に乗せて卵で包み、大き目の皿に乗せて形を整える。
4 ホワイトソースを上からかけて、パセリを散らす。

■ワンポイント
ご飯を炊くときは1合に付き大さじ1杯の水を少なくしてください。ご飯が余っているときは、フライパンでケチャップライスを炒めて作ってもOKです。

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