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海老料理専科 えびのチリソース炒め レシピ(印刷用ページ)

【材料】 (4人分)
★天然海老…約350g
[酒…小さじ2
塩…小さじ1/3
胡椒…少々
片栗粉…大さじ1]
ねぎ…1/2本
にんにく…小さじ1
しょうが…小さじ1
[A]
 トマトケチャップ…大さじ4
 酒…大さじ1
 しょうゆ…小さじ2
 砂糖…大さじ2
 塩…小さじ1/3
 スープ…100t
片栗粉…小さじ2(水大1.5で溶いておく)
サラダ油…大さじ4
豆板醤…小さじ1/2〜1
ごま油…小さじ1

■下準備
○ えびを解凍して殻をむき背わたを取り除いて下味をつけて片栗粉を絡めておく。
○ ねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。
○ Aの調味料を合わせておく。
○ 水どき片栗粉を作っておく。

■作り方
1 中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、えびを強火で手早く炒めて色が変わったら取り出す。
2 サラダ油大さじ2を足して豆板醤を入れ中火で水気を飛ばすように炒める。
3 ねぎ、にんにく、しょうがを加えて手早く炒め、Aを加えて強火で混ぜながら煮立たせる。
4 えびを戻しいれて汁を絡めながらえびに火が通るまで煮立てる。
5 水溶き片栗粉を加えてとろみが付くまでひと煮し、仕上げにごま油をふってさっと混ぜる。

■ワンポイント
豆板醤を入れて水分を飛ばすと、辛味と香りが引き立ちます。

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