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海老料理専科 えびの照焼ハンバーグ レシピ(印刷用ページ)

【材料】 (25〜30個分)
★天然海老…400g(殻をむいて300g位) 
絹ごし豆腐…400g
鶏ミンチ…100g
たまねぎ…1/4ヶ
[片栗粉…小さじ1]
黒ごま…大さじ3
[酒…大さじ2
しょうが汁…小さじ1
卵…1/2個
片栗粉…大さじ3
パン粉…1/2カップ 
塩…小さじ1/2
胡椒…少々]
サラダ油…適量 
(照焼のたれ)
 しょうゆ…50t
 みりん…50t
 酒…50t
 砂糖…小さじ2

■下準備
○ 豆腐はしっかりと水切りしておく。
○ えびを解凍して殻をむき背わたを取り除く。
○ たまねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。

■作り方
1 えびは食感が楽しめるように、大きめの粗みじんに切る。
2 ボールに材料と調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
3 フライパンを熱して油を引き、スプーンで一口大程の大きさになるようにすくって中火で焦がさないように焼き、皿に取り出しておく。
4 フライパンに照焼のたれを入れて熱して少し煮詰め、そこへ3で焼けたハンバーグを入れてたれをからめる。
5 皿に盛り付け好みの野菜を添える。

■ワンポイント
豆腐の水切りをするときは、豆腐を適当な大きさにカットしたものをキッチンペーパーで包み、電子レンジで加熱すると早く水切りができます。

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