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海老料理専科 えびとエリンギのクリームペンネ レシピ(印刷用ページ)
【材料】 (2〜3人分)
★天然海老…6尾
[白ワイン…大さじ1]
エリンギ…100g
ベーコン…2枚
ペンネ…80g
[にんにく…1かけ
バター…10g
牛乳…150t
生クリーム…100t
塩・黒胡椒…適量
粉チーズ…大さじ2]
■下準備
○ パスタ用のお湯をたっぷり沸かしておく。
○ えびを解凍して殻をむき背わたを取り除き、白ワインをまぶしておく。
○ エリンギは手で4〜6等分に割く。
○ にんにくは薄切りにし、中心の芽を取り除く。
○ ベーコンは1cm幅に切る。
○ ソースの材料を量って用意しておく。
■作り方
1 湯が沸いたらたっぷりの塩(分量外)を入れてペンネを袋の指定時間より1分短く茹でる。
2 フライパンを中火にかけ、バターとにんにくを入れて焦がさないようにゆっくり炒める。
3 十分香りがたったら、エリンギとベーコンを炒め、全体にバターが馴染んだら、えびを加えて炒める。
4 茹で上がる2分前に牛乳を入れてひと煮立ちさせ、1分前に生クリームを加えて沸騰しないように温め、少しとろみをつける。
5 ペンネが茹で上がったら水気をよく切ってフライパンに入れ、粉チーズも加えて混ぜ、クリームソースと馴染ませる(約1分程)。味をみて塩を加える。
6 器に盛り付け、黒胡椒を振る。
■ワンポイント
クリームソースのとろみ加減はパスタを入れてから調節してください。冷めるとクリームソースが固まるので温かいうちに召し上がってください。
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