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海老料理専科 天むす レシピ(印刷用ページ)
【材料】 (5個分)
★むきえび…15尾
てんぷら粉…適量
水…適量(濃い目に溶く)
揚げ油…適量
天つゆ…適量
米…1合
塩…少々
のり…5個分
■下準備
○ むきえびを解凍する。
○ お米は定量の水加減で炊飯する。
■作り方
1 てんぷら衣は濃い目に溶き、解凍したむきえびを3尾まとめて衣を付けて170℃位の油で揚げ、油切りをする。
2 ご飯が炊き上がったら5等分にし、手を水でぬらして塩を振り、天つゆにつけた天ぷらを中に入れて握る。同様に4つ作る。
3 のりを巻いて出来上がり。
■ワンポイント
天ぷらを揚げるときに衣を濃いめに溶くと、まとまって揚げやすくなります。おにぎりを握るとき、少し天ぷらが出るように握るとおいしそうになります。
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