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海老料理専科 いかと里芋の煮っころがし レシピ(印刷用ページ)

【材料】
★スルメイカ…1パイ
[A]
 水…60t
 しょうゆ…45t
 酒…30t
 砂糖…大さじ1
里芋…600〜700g(20〜23個)

■下準備
○ スルメイカは解凍してわたを取り除いて1cmの輪切りにし、ゲソは2本ずつ位に分けて吸盤を取り除く。
○ 里芋は皮をむいて竹串がすっと通る位まで下茹でする。

■作り方
1 鍋にAの調味料を入れて火にかけ、沸騰したらスルメイカを入れて白っぽくなるまで火を通し、イカだけを取り出しておく。
2 1のスルメイカを煮た鍋に水1カップ(200t)を足して火にかけ、沸騰したら下茹でしておいた里芋を入れて煮る。
3 汁気が少なくなってきたらいかを戻し入れて全体に味を馴染ませて出来上がり。

■ワンポイント
吸盤についているリングは硬くて口当たりが悪いので取り除くほうが美味しくいただけます。取り除き方はゲソをざるに入れてこするか、包丁で切り落としてください。出来上がったら鍋にふたをしたまま冷ますと、さらに全体に味が馴染みます。

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