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海老料理専科 シーフードカレー レシピ(印刷用ページ)

【材料】 (4人分)
★天然海老…12尾 
★スルメイカ…1パイ 
[白ワイン…100t 
塩・胡椒…少々] 
玉ねぎ…大1個 
バター…20g 
水…500t
固形スープ…1個 
カレールウ…50g位 
砂糖…小さじ1 
【バターライス】
 ごはん…800g
 バター…20g 
 パセリ…小さじ2 
(好みでにんにくチップ、オニオンフライ、アーモンドスライスなど)

■下準備
○ えびを解凍して殻をむき背わたを取り除く。
○ するめいかは解凍してわたを取り除いて1cmの輪切りにする。
○ 玉ねぎ、パセリはみじん切りに刻んでおく。

■作り方
1 フライパンにえびとするめいかと白ワインを入れて火にかけ、えびの色がサッと変わる程度に蒸し煮にし、汁ごと別の容器に取っておく。
2 もう一度フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎをきつね色になるまでじっくり炒める。
3 2へ水と固形スープの素を入れて2〜3分煮立たせる。
4 一旦火を止めてカレールウと砂糖を入れて溶かし、再び火にかける。
5 4へ1を汁ごと入れ、とろみがつくまで煮込む。
6 ごはんにバターとパセリを入れてよく混ぜて皿に盛り、カレーをかける。好みでにんにくチップやオニオンフライ、アーモンドスライスなどを散らしてもよい。

■ワンポイント
玉ねぎはよく炒めて甘みを出してください。カレーはお好きな味のルウをお使いください。50gは3カケ程です。

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