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海老料理専科 エビフライ巻き寿司 レシピ(印刷用ページ)

【材料】 (3本分)
【すし飯】
米…2合
昆布…5cm角1枚
(合わせ酢)
 酢…60t
 砂糖…大さじ3
 塩…小さじ1と2/3
【エビフライ】
★天然海老…6尾
 [小麦粉…適量
 卵…適量
 パン粉…適量]
 揚げ油…適量
レタス…大3枚
マヨネーズ…適量
焼き海苔…3枚

■下準備
○ えびを解凍して殻をむき(しっぽも取り除く)背わたを取り除く。
○ お米を洗って30分ざるにあげてから炊飯器に入れ、拭いた昆布を入れてすし飯用の水加減で炊飯する。
○ レタスは洗っておく。
○ 合わせ酢の材料を一度煮立たせておく。

■作り方
1 エビフライをまっすぐ揚げるため、下準備したえびに切り目を入れていく。(参照)
2 小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける。
3 170℃の油できつね色になるまで色よく揚げ、油切りをする。
4 ご飯が炊けたら昆布を取り出し、飯台に移し変えて一度に合わせ酢を流しいれて、切るように混ぜる。うちわで扇ぎながらさます。
5 巻きすにのりを乗せて、4のご飯1/3の量をのりに乗せて広げる。、水気をよくふき取ったレタス、マヨネーズ、エビフライの順に乗せて巻く。
6 包丁をぬれ布巾でぬらしながら切り分ける。

■ワンポイント
このメニューには大きめの海老を使うのがおすすめです。レタスはグリンリーフやサニーレタスといったものを使うと巻きやすいです。

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