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海老料理専科 えびときゅうりの酢の物 レシピ(印刷用ページ)

【材料】 (4〜5人分)
★天然海老 …5尾
きゅうり…2本
しょうが汁…小さじ1
[A]
 酢…大さじ4
 砂糖…大さじ3
 塩…小さじ1

■下準備
○ えびを解凍して全部殻をむき、背わたを取り除く。
○ きゅうりは薄切りにして塩(分量外)で揉む。
○ 湯を沸かしておく。

■作り方
1 湯の中に少量の塩(分量外)を入れて下処理したえびを2〜3分茹でざるにあげる。
2 Aの調味料を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。
3 2の中に小さく切ったえびと、水気を絞ったきゅうり、しょうが汁を入れて和え、器に盛り付ける。

■ワンポイント
合わせ酢は一度火を通すと酸味が和らぎます。Aの調味料を耐熱容器に入れ電子レンジで加熱してもいいです。 

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