えびときゅうりの酢の物 レシピ

しょうがの風味でさっぱりと。
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えびときゅうりの酢の物

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えびときゅうりの酢の物 レシピ

えびの赤と白、きゅうりの緑と、色がきれいな小鉢。しょうが汁を入れる事で、味がしまり、さっぱりとした酢の物になりました。合わせ酢は一度火を通すと、酸味が和らぎ、食べやすくなります。

えびときゅうりの酢の物
【材料】 (4〜5人分)
天然海老 …5尾
きゅうり…2本
しょうが汁…小さじ1
[A]
酢…大さじ4
砂糖…大さじ3
塩…小さじ1 

(1人分 48 kcal)

111

天然海老フラワー(小海老)

[えびときゅうりの酢の物の作り方]

■下準備
○ えびを解凍して全部殻をむき、背わたを取り除く。
○ きゅうりは薄切りにして塩(分量外)で揉む。
○ 湯を沸かしておく。

■作り方
1 湯の中に少量の塩(分量外)を入れて下処理したえびを2〜3分茹でざるにあげる。
2 Aの調味料を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。
3 2の中に小さく切ったえびと、水気を絞ったきゅうり、しょうが汁を入れて和え、器に盛り付ける。
111 合わせ酢は一度火を通すと酸味が和らぎます。Aの調味料を耐熱容器に入れ電子レンジで加熱してもいいです。




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