海老料理レシピホーム − エビとアボカドのオープンサンド レシピへ戻る

海老料理専科 エビとアボカドのオープンサンド レシピ(印刷用ページ)

【材料】
★天然海老…2尾
 [酒…小さじ1/2
 片栗粉…小さじ1/2]
 レモン汁…小さじ1/2
 白ワインビネガー…大さじ1.5
 サラダ油…大さじ1.5
 塩…小さじ1/3
 胡椒…少々
 ディル…(あれば)少々
アボカド…1/4個
レモン汁…少々
バケット…2切れ

■下準備
○ えびを解凍し、全て殻をむいて背わたを取り除き、酒と片栗粉を振って混ぜておく。
○ マリネ液を作っておく。
○ 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。

■作り方
1 お湯が沸いたらえびを火が通るまで茹でる。
2 しっかり水気を切ったら、熱いうちにマリネ液に漬け込んで冷やす。
3 アボカドは縦に1周切り込みを入れ、両手でねじって2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、皮を剥いて薄切りにし、レモン汁をかけておく。
4 バケットを軽くトーストし、アボカドをのせ、その上に背の方から半分に切ったえびをのせてディルを飾る。

■ワンポイント
エビのマリネを作るときはこちらを参照ください。 ⇒マリネ レシピ

印刷用レシピトップ