海老料理レシピホーム − えびのトマトクリームパスタ レシピへ戻る

海老料理専科 えびのトマトクリームパスタ レシピ(印刷用ページ)

【材 料】(2人分)
★天然海老…8尾
スパゲティ…200g
[トマトソース]
玉ねぎ…1/2ヶ
カットトマト缶…200g
ニンニク…1/4片
オリーブオイル…大さじ1/2
コンソメ…小さじ1/2
水…50t
塩・胡椒   少々

オリーブオイル…大さじ1
白ワイン…大さじ2
生クリーム…大さじ4
塩・胡椒…適量
刻みパセリ…適量

■下準備
○ えびを解凍し、全て殻をむいて背わたを取り除く。
○ 玉ねぎはスライスし、ニンニクはみじん切りにする。
○ パスタ用のお湯をたっぷり沸かしておく。

■作り方
1 [トマトソース] 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火に掛ける。ニンニクの香りがたったらたまねぎを加えて炒める。
2 玉ねぎがしんなりしたらカットトマト缶、コンソメと水を加えて10〜15分水分が少なくなるまで煮込む。
3 荒熱をとってミキサーにかけて、塩・胡椒で薄味に調えておく。出来上がり量の400tを取り分けておく。
4 湯が沸いたらたっぷりの塩(分量外)を入れてパスタを袋の指定時間より1分短く茹でる。
5 フライパンを熱してオリーブオイルを引き、えびを炒める。表面の色が変わったら白ワインを加えてさっと蒸し焼きにする。
6 トマトソースを加えて火が通ったら生クリームを加える。
7 茹で上がったパスタの水気を切って6に加え、ソースと絡めたらお皿に盛り付けてパセリを散らす。

■ワンポイント
生クリームを加えたら煮立たせないように、手早くパスタと絡めてください。もっとあっさり仕上げたいときは、生クリームを牛乳に変えてください。

印刷用レシピトップ