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海老料理専科 いかめし レシピ(印刷用ページ)

【材料】
★スルメイカ…3〜4ハイ
もち米…1合
米…1合
しょうゆ…少々
[A]
 水…5カップ
 酒…1/2カップ
 しょうゆ…1/2カップ
 砂糖…大さじ1

■下準備
○ もち米とお米は洗って一晩水につけておく。
○ スルメイカは解凍してわた、軟骨を取り除いておく。

■作り方
1 一晩水につけたもち米と米にしょうゆを振り掛ける。(うっすら色づく程度)
2 スルメイカに1の米を7分目程まで詰めて楊枝でとめる。
3 鍋にAを煮立たせてスルメイカを入れ、煮汁をかけながら煮てイカの色が変わったら落し蓋をして弱火で1時間ほど煮る。(途中でイカをひっくり返す。)
4 食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。

■ワンポイント
スルメイカの大きさによってお米の入る分量が違ってきます。スルメイカ3〜4ハイは目安に考えてください。煮るとお米が膨らむのでいかに詰めるときは、7分目程にしてください。ゲソはげそ天などに使用してください。早くに水分量が減りすぎたら、お水を足してご飯がしっかり煮えるように加減してください。

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