【材料】
★天然海老…8尾
[酒…小さじ1
片栗粉…小さじ1]
★ホタテ貝柱…6個
★紋甲いか…1/2個
レモン汁…小さじ1
白ワインビネガー
…大さじ3
サラダ油…大さじ3
塩…小さじ3/4
胡椒…少々
ディル…(あれば)少々
天然海老フラワー(小海老)
ホタテ貝柱
刺身用紋甲いか |
|
[シーフードマリネの作り方] |
■下準備
○ えびを解凍し、全て殻をむいて背わたを取り除き、酒と片栗粉を振って混ぜておく。
○ ホタテ貝柱と紋甲イカは解凍する。
○ マリネ液を作っておく。
○ 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
■作り方
1 ホタテ貝柱は2つに薄切りにし、紋甲イカは縦に飾り切りを入れて一口大の大きさに切っておく。
2 お湯が沸いたらホタテと紋甲イカをさっと茹で、次にえびを火が通るまで茹でる。
3 それぞれしっかり水気を切ったら、熱いうちにマリネ液に漬け込んでよく冷やす。 |
|
写真は小さなコップに入れましたが、大皿に盛り付けてもいいですね。 |
|
|