和風ロールキャベツ レシピ

1+1=3…!?
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和風ロールキャベツ

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和風ロールキャベツ レシピ

1+1=3・・・!?えびの旨みがプラスされ、味に深みが加わってこんな数式ができました。あっさりしたしょうゆベースの味で、最後のスープまで飲み干したくなるような、ご飯によく合うロールキャベツの完成です。

和風ロールキャベツ
【材料】 (5〜6人分)
むきえび…250g
鶏ミンチ…300g
[塩…小さじ1 
胡椒…少々
しょうゆ…小さじ1
片栗粉…大さじ2]
キャベツ…5〜6枚
スープ…600t
(水600tに固形スープを1個溶かしたもの)
しょうゆ…小さじ1と1/2
片栗粉…大さじ1 
グリンピース…適量

(6人分として1人分 162 kcal)

111

むきえび(深層水養殖)

[和風ロールキャベツの作り方]

■下準備
○ むきえびを解凍して背わたを取り除く。
○ キャベツは破れないようにはがしてさっと茹で、芯の分厚いところは薄く削いで取り除いておく。
○ グリンピースはやわらかく茹でる。

■作り方
1 むきえびはよく水気をふき取り、粗みじん切りにする。
2 ボールに1と鶏ミンチ、調味料を入れてよく混ぜておく。
3 2を5〜6等分しキャベツで巻く。
4 3を隙間が開かないようにきっちり入る鍋に入れ、スープを入れて初めは強火、沸騰したらしょうゆを入れて中火〜弱火にして煮る。
5 出来たら器に盛り、スープは水で溶いた片栗粉を入れてとろみを付けて上からかける。
6 グリンピースをあしらう。
111 加えるスープは鍋によって加減してください。キャベツで巻くときはしっかり巻いてください。




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