えびの水餃子 レシピ

えびの風味も食感もいきています。
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えびの水餃子

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えびの水餃子 レシピ

つるんとした皮の口当たりがやみつきになる水餃子。あえて食感を残して荒く刻んだえびはぷりっとしていて、えびの味が口の中にひろがります。あたたかいうちにさっぱりとした酢醤油でめしあがれ♪

えびの水餃子
【材料】 (約30個分)
むきえび(凍結状態)
…200g
豚ミンチ…100g 
玉ねぎ…50g 
【塩…小さじ1/4 
胡椒…少々
しょうゆ…小さじ1/2 
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ2 
ごま油…大さじ1】
餃子の皮…1袋 
サラダ油…大さじ1
(つけだれ)
酢、しょうゆ…好みの量で

(1ヶ 38 kcal)

111

むきえび(深層水養殖)

[えびの水餃子の作り方]

■下準備
○ むきえびを解凍する。
○ 玉ねぎはみじん切りにする。

■作り方
1 解凍して水気をきったむきえびは、大きめの粗みじんにする。
2 ボールに材料と調味料を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
3 餃子の皮で包む。
4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらお湯にサラダ油を加えてから餃子を入れる。再び沸騰してきたら3分ほど茹でる。
5 茹で上がったら水気を切って器に盛り、酢醤油をつけていただく。
111 餃子を茹でるときは湯にサラダ油を加えてから茹でると、茹で上がったときに皮同士がつきにくくなります。市販の餃子の皮は厚めのものが破れにくく使いやすいです。



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