えびの湯葉巻き揚げ レシピ

梅肉とポン酢でさっぱりと。
- 印刷用レシピ
海老料理レシピ

back  

えびの湯葉巻き揚げ

  next

えびの湯葉巻き揚げ レシピ

湯葉のサクッとした食感が美味しいのでぜひ揚げたてを召し上がってみてください。つけだれは、梅肉ポン酢がおすすめ。しその風味が香り、梅肉とポン酢の組み合わせでさっぱりといただけますよ。

えびの湯葉巻き揚げ
【材料】(4本分)
天然海老…8尾
生湯葉…2枚
大葉…4枚
揚げ油…適量
(つけだれ)
ポン酢…大さじ3
梅干…1個

111

天然海老フラワー(小海老)

[えびの湯葉巻き揚げの作り方]

■下準備
○ えびを解凍し、全て殻をむいて背わたを取り除き、切り目を入れておく。
○ 梅干は種を取り除き、包丁で叩いておく。

■作り方
1 湯葉を広げ、洗って水気を取った大葉を置き、その上にえびを2尾互い違いに並べ、春巻の要領できっちりと巻く。
2 170℃の油で揚げて油をよく切り、カットして盛り付ける。
3 ポン酢と梅肉を混ぜ合わせたものを添える。
111 今回は大きめの湯葉を使用したので半分に切って使いました。春巻の皮より小さめでも十分に巻くことができます。




湯葉巻き揚げ レシピ
- 海老料理専科/レシピ   おまかせレシピ
copyright
© 2005 Marukan