【材料】 (2人分) 
                        ★紋甲いか…80g 
                    辛子明太子…40g 
                    [酒…大さじ1] 
                    バター…20g 
                    スパゲティ…200g 
                    刻みのり…適量 
                     
                      
                     
                    刺身用紋甲いか | 
                 
               
            
  | 
            
                
                  [イカと明太子のパスタの作り方] | 
                 
                
                  ■下準備 
                    ○ パスタ用のお湯をたっぷり沸かしておく。 
                    ○ 紋甲イカは解凍して内側の薄皮を取り除き、薄切りにする。 
                    ○ 辛子明太子はこそげて薄皮を取り除く。 
                     
                    ■作り方 
                    1 湯が沸いたらたっぷりの塩(分量外)を入れてパスタを袋の指定時間茹でる。 
                    2 ボールに辛子明太子と酒を入れて混ぜ、薄切りにした紋甲いかを加えて混ぜ合わせておく。 
                    3 パスタが茹で上がったら水気をよく切り、バターと共に2のボールに入れてよく混ぜ合わせる。 
                    4 器に盛り付け、刻みのりを散らす。 | 
                 
                
                  
                      
                          | 
                        パスタが茹で上がったら水気をよく切り、手早く混ぜてください。 | 
                       
                    | 
                 
              |