【材料】
★紋甲いか…1/2個
[A]
小麦粉…1/2カップ(50g)
卵…1/2個
冷水…(卵とあわせて)
1/2カップ
青海苔…適量
揚げ油…適量
刺身用紋甲いか |
|
[イカの青海苔天ぷらの作り方] |
■下準備
○ 紋甲イカは解凍して内側の薄皮を取り除き、一口大に切る。
○ Aの卵と冷水を合わせた中に小麦粉、青海苔を入れてさくっと混ぜる。
○ 揚げ油を用意する。
■作り方
1 イカにAの衣を付けて170℃位の油で揚げてよく油切りをし、器に盛る。 |
|
生食もできる軟らかいイカなので、揚げ過ぎには注意してください。 |
|
|